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건강

당뇨병 환자, 포도당 캔디를 지니고 다녀야 하는 이유

당뇨병 환자는 혈당 조절에 신경을 써야 합니다. 하지만 때로는 혈당이 너무 낮아지는 저혈당 상태에 빠질 수 있죠. 저혈당은 심각한 증상을 유발할 수 있는 만큼 빠르게 혈당을 올려주는 음식이 필요합니다. 그런 음식 중 하나가 바로 포도당 캔디죠. 이번 포스팅에서 포도당 캔디가 당뇨병 환자에게 필수인 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

당뇨병이란?

당뇨병은 혈액 속의 포도당(혈당) 수치가 비정상적으로 높아지는 대사 장애입니다. 포도당은 우리 몸의 주요 에너지원이며, 인슐린이라는 호르몬이 혈액 속의 포도당을 세포로 이동시켜 주는데요. 당뇨병 환자들은 인슐린 생성에 문제가 있거나 인슐린에 대한 저항성이 있어서 혈당을 조절하지 못합니다. 이 때문에 당뇨병 환자들은 혈당을 낮추기 위한 약물이나 인슐린 주사를 복용해야 하죠.

 

당뇨병이 위험한 이유는?

당뇨병 환자들은 때로는 혈당이 너무 낮아지는 저혈당 상태에 빠질 수 있습니다. 저혈당은 인슐린 용량이 과다하거나, 식사를 거르거나 부족하게 하거나, 운동을 과도하게 하거나, 알코올을 섭취하거나 하는 경우에 발생할 수 있는데요. 저혈당은 심각한 증상을 유발할 수 있으며, 잘못하면 사망에 이를 수도 있습니다.

 

저혈당의 증상은?

저혈당의 증상으로는 땀이 많이 나거나, 흔들리거나, 심장 박동이 빠르거나, 흥분하거나, 헷갈리거나, 어지럽거나, 졸리거나, 의식을 잃거나 하는 경우가 있습니다. 저혈당 상태에서는 빠르게 혈당을 올려주는 음식이 필요하죠. 그런 음식 중 하나가 바로 포도당 캔디입니다.

 

포도당 캔디란?

포도당 캔디는 95% 포도당 성분으로 만들어져 있어서 탄수화물이 분해되는 과정 없이 바로 혈액에 흡수됩니다. 이렇게 혈당을 높여주면 뇌의 에너지원으로서 피로회복과 집중력 향상에도 도움이 되죠. 포도당 캔디는 15~20g 정도의 단순 당질로서 20분 안에 혈당을 약 45~60mg/dL 올려줄 수 있습니다.

 

당뇨병 환자가 포도당 캔디를 지니고 다녀야 하는 이유는?

따라서 당뇨병 환자들은 저혈당 상태에 대비하여 포도당 캔디를 항상 가지고 다니고, 저혈당 증세가 나타나면 즉시 섭취해야 합니다. 그리고 15분 후에 다시 혈당을 측정하여 정상 범위인 70mg/dL 이상인지 확인해야 하죠. 만약 아직 낮다면 한 번 더 포도당 캔디를 섭취하고, 그다음에는 복잡한 탄수화물과 단백질을 함께 섭취하여 혈당을 안정시켜야 합니다.

 

 

 

 

포도당 캔디의 부작용은?

하지만 포도당 캔디의 부작용도 있습니다.

  • 당뇨병 발생 위험
    포도당 캔디는 당뇨병 환자가 저혈당 상태에 빠졌을 때 혈당을 빠르게 올려주는 역할을 합니다. 하지만 당뇨병이 아닌 사람이 과도하게 섭취하면 혈당이 지나치게 상승하고 인슐린 저항성을 유발하여 당뇨병 발생의 위험을 증가시키죠.

  • 일시적 현상
    포도당 캔디는 혈액에 빠르게 흡수되어 혈당을 급격하게 올리지만, 그 효과는 잠깐 지속됩니다. 그래서 포도당 캔디를 섭취한 후에는 혈당이 급격히 하락하고, 집중력 저하, 피로감, 졸음 등의 증상이 나타날 수 있죠.

  • 치아 손상
    포도당 캔디는 설탕이 많이 들어있는 음식입니다. 설탕은 구강 내 세균의 번식을 촉진하고 치아의 식물질을 부식하여 충치를 일으키죠. 따라서 포도당 캔디를 섭취한 후에는 꼭 양치질을 해야 합니다.

 

포도당 캔디의 부작용을 피하기 위해서는 저혈당 상태가 아닌 경우에는 섭취를 자제하고, 저혈당 상태일 때에도 필요한 양만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 포도당 캔디 대신에 다른 단순 탄수화물이나 복합 탄수화물과 단백질이 함께 들어있는 음식을 선택하는 것도 좋죠.

 

포도당 캔디 대신 섭취할 수 있는 음식은?

포도당 캔디 대신에 먹을 수 있는 음식은 혈당을 빠르게 올려주는 단순 탄수화물이 좋습니다. 예를 들면 설탕, 꿀, 주스, 음료수, 요구르트 등이 있죠. 하지만 이런 음식들은 혈당을 장기적으로 안정시키지 못하기 때문에 저혈당 증상이 나타난 후 15분 정도 지나면 복합 탄수화물과 단백질이 함께 들어있는 음식을 섭취해야 합니다. 예를 들면 통곡물 빵, 콩, 견과류, 치즈, 계란 등이 있죠.

 

 

 

 

포도당 캔디는 당뇨병 환자에게 필수적인 음식입니다. 저혈당 상태에서는 생명을 위협할 수 있기 때문에 혈당을 빠르게 올려주는 포도당 캔디를 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만 포도당 캔디는 과다 섭취하면 혈당 조절에 오히려 방해가 되므로 적절한 양을 섭취해야 합니다. 당뇨병 환자들은 포도당 캔디를 항상 준비하고, 저혈당 증상을 잘 인식하고, 혈당을 정기적으로 측정하고 관리하는 것이 필요합니다.

 

이상으로 당뇨병 환자가 포도당 캔디를 지니고 다녀야 하는 이유에 대해 알아보았습니다. 포도당 캔디는 저혈당 치료제로만 사용하고 과식은 피하는 것이 좋습니다. 무엇보다 저혈당 상태를 예방하고 관리하기 위해서는 의사의 지시사항을 잘 따르고 규칙적인 식사와 운동을 하는 것이 중요하죠. 건강한 생활을 위해 노력합시다.

 

 

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