장어는 건강 보양식으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다. 장어는 왜 보양식일까요? 이번 포스팅에서는 장어의 영양 성분과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
장어의 효능 4가지
- 첫 번째, 장어에는 DHA와 EPA인 어유 성분이 다량 들어 있습니다. 성장기 아이들이 장어를 먹게 되면 뇌 발달에 도움을 주기 때문에 머리가 좋아집니다. 또한 철분과 칼슘 등의 성분들도 풍부해 성장 발육에도 도움을 줍니다.
- 두 번째, 장어에는 비타민, 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있지만 그중에서도 면역력에 좋은 비타민A를 다량 함유하고 있어서 신체의 영양 균형을 잡아주고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
- 세 번째, 장어에는 불포화지방산, 각종 비타민과 단백질들과 뮤신이라는 물질이 포함되어 있어 정력강화에 도움을 줍니다. 또한, 장어에 들어있는 아르기닌이라는 성분은 혈관을 확장시켜 혈류의 흐름을 빠르게 해줍니다.
- 네 번째, 장어는 한의학적으로 자양강장 식품으로 인체의 오장육부 기능을 활성화하고, 결핵 등 만성적이며 소모성질환의 면역기능 강화를 통해 치료하는 효능이 있다고 합니다. 아울러 치질이나 종기를 치료하고 기생충을 없애주며 여자의 생식기 질환에도 효과가 있습니다.
자연산 장어의 장점은 무엇?
- 양식장어는 인공 사료를 먹고 살아가기 때문에 자연산 장어보다 영양소가 적고 기름기가 적습니다. 반면 자연산 장어는 강에서 일생을 보내는 것으로 알려져 있지만 때가 되면 깊은 바다로 돌아가 산란을 하고 생을 마치는데 이때 이동하는 거리는 상상을 초월하죠. 이렇게 자연 환경에서 자라난 자연산 장어는 양식장어보다 더 기름져서 감칠맛이 있고 식감도 좋습니다.
- 자연산 장어는 양식장어보다 더 많은 영양소를 함유하고 있기도 하죠. 특히, 비타민 B12와 B6이 풍부하게 들어 있어 혈액순환과 신경계에 도움을 줍니다. 비타민 B12는 혈액형성에 필요한 성분으로 빈혈 예방과 치료에 좋습니다. 비타민 B6은 신경전달물질인 세로토닌과 도파민의 합성에 관여하여 우울증과 스트레스를 완화하는 역할을 합니다.
장어는 장어구이, 장어탕, 장어조림 등등 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 장어는 건강과 맛을 모두 챙길 수 있는 최고의 식재료죠. 요즘은 봄이 매우 짧습니다. 곧 다가올 무더운 여름에 대비하여 최고의 식재료 장어로 건강과 기력을 챙기시길 바랍니다.
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